廣州市賀隆貿易有限公司
GuangZhou Helong Chemical Co., Ltd.
銷售熱線
13829741870
020-82296652
新聞中心

使用高錳酸鉀給木材染色做舊

616
發表時間:2020-05-21 15:55作者:小賀來源:廣州市賀隆貿易有限公司

高錳酸鉀簡介:高錳酸鉀(Potassium permanganate)為黑紫色、細長的棱形結晶,帶藍色的金屬光澤;無臭;高錳酸鉀與某些有機物或易氧化物接觸,易發生爆炸,溶于水、堿液;分子式為KMnO4,分子量為158,熔點為240℃,正常情況下很穩定,但接觸易燃材料可能引起火災。要避免的物質包括還原劑、強酸、有機材料、易燃材料、過氧化物、醇類和化學活性金屬。

高錳酸鉀樣品及溶液_副本.jpg

高錳酸鉀為強氧化劑,將高濃度的高錳酸鉀溶液刷在木材表面,可以將木材表面少量碳化從而呈現出具有古韻的古銅色(也有同行認為這種古銅色是高錳酸鉀與木材表面的單寧發生特定的反應形成的,具體染色機理還需科研人員研究確定。)具體效果如下:

114242gviuju3pvjjoz3jj.jpg

1142529lqexewer2l82wwx.jpg

11431917rc8f57oejj71fa.jpg

1143491wc3o7zte33wtz11.jpg

114405f9py2v9nvee3co22.jpg

使用高錳酸鉀溶液給木材染色的工藝也非常簡單:

1、將高錳酸鉀配制成高濃度溶液備用,一般6克高錳酸鉀加94克水調制(紫檀木色);或3克高錳酸鉀加97克水調制(古銅色),可根據自己的實際需求增減濃度。

2、用刷子將高錳酸鉀溶液刷到木材表面,需要顏色深一點的可以多刷幾遍。也可用噴壺將高錳酸鉀溶液噴涂于木器表面,效果類似。

3、將木器晾干。

4、上木蠟油固定效果即可。

090104iyj9q5guf0cn9g5j.jpg

高錳酸鉀溶液噴涂木器做舊效果

使用高錳酸鉀給木器染色注意事項:

1、高錳酸鉀為強氧化劑,使用的時候注意不能與雙氧水、甘油、酒精等還原性物質混用。

2、選用無水不溶物的高錳酸鉀,有些市售的工業高錳酸鉀顆粒大、價格也便宜,但是配制成水溶液后有不溶物質,使用這種溶液刷到木器表面會出現沙眼和染色不勻的現象。建議購買自來水廠用的那種的優質高錳酸鉀,保證染色質量。

3、高錳酸鉀溶液最好現配現用,使用自來水調配。放置太久的高錳酸鉀溶液不僅染色效果退化,而且可能產生沉淀,導致染色出現沙眼。

4、染色完畢后要上木蠟油固定染色效果。實驗證明使用高錳酸鉀給木器上色以后再擦上木蠟油,幾年內顏色都不會有任何變化。


廣州市賀隆貿易有限公司專業銷售金屬表面處理專用高錳酸鉀、自來水消毒專用高錳酸鉀、養殖消毒專用高錳酸鉀、木材染色專用高錳酸鉀,規格齊全,有50kg袋裝、桶裝和25kg桶裝等,現貨供應,專業運輸,價格公道,質量放心,歡迎來電咨詢。

產品推薦:高錳酸鉀?

相關新聞鏈接:

揭秘“明清老家具”的仿古做舊:用高錳酸鉀把家具染得像紫檀?

黃楊小豹子。公開染色方法:高錳酸鉀做舊