廣州市賀隆貿易有限公司
GuangZhou Helong Chemical Co., Ltd.
銷售熱線
13829741870
020-82296652
新聞中心

高錳酸鉀與雙氧水去除鍍液中鐵雜質工藝對比

193
發表時間:2020-06-30 10:17作者:小賀來源:廣州市賀隆貿易有限公司

鐵雜質是酸性鍍鋅槽最常見、也是最容易引起故障的雜質。鐵雜質往往因為鐵件酸洗后清洗不徹底、工件掉入鍍鋅槽中未及時撈出而使其過于腐蝕、使用某些化工原料不純等的積累產生的。

酸性鍍鋅中鐵雜質的來源包括:

a)在掛鍍槽中,主要是掉入槽中的零件未及時撈出,浸在鍍液中腐蝕造成的。

b)在滾鍍槽中,除了掉入槽中的零件腐蝕造成的以外,另外還有兩個重要途徑:

1.酸洗時帶入鐵離子(水洗不凈造成);

2.零件入槽后,化學腐蝕造成的。

c)另外使用某些化工原料不純等都會引起鐵雜質的積累。

鐵離子進入鍍液中時有兩個價態:三價鐵和二價鐵,二價鐵可以和鋅離子共沉積鍍到零件上去。雖然鐵的析出電位比鋅正,但在鍍層中卻易在大電流區富集,而不是均勻地分散。當經硝酸出光后,高電流區的鐵就會變成棕黑色鍍層。在鍍鋅彩色鈍化對,這種現象不太朗顯,而在藍白鈍化時十分明顯,造成外觀不合格。

這種現象在滾鍍時,往往和常見的滾桶眼差不多。但仔細觀察是不一樣的。如果是電流過大或主鹽含量過低造成滾桶眼時,出槽前是黑的,出光后,黑點處變為白點了,但不光亮。而因鐵雜質造成的黑點,在出槽時并不見黑,有時此處還發亮,但一經硝酸出光后,馬上出現黑點。

高錳酸鉀酸性電鍍除鐵雜質

那么鐵雜質應該怎么去除呢?

去除鐵雜質最有效、最經濟的方法是氧化沉淀處理,將鍍液中的二價鐵離子氧化成三價鐵離子,然后通過調節鍍液pH值來去除鍍液中的三價鐵離子。

其中氧化劑可以雙氧水或者高錳酸鉀,現在我們看看雙氧水和高錳酸鉀去除鍍液中鐵雜質的差異:

一、使用雙氧水處理酸性鍍鋅中鐵雜質的步驟:

1.先將雙氧水用純凈水稀釋10倍后在攪拌下緩慢加入鍍液中;

2.檢驗鍍液pH值,用10%火堿溶液調整鍍液pH值至5.5左右;

3.靜置過夜,最后過濾;

4.用10%的稀鹽酸調整所需工藝的pH值,加溫至50攝氏度保溫一晚上;

5.補加少量開缸劑即可。

注:具體加多少雙氧水,這要根據鍍液中鐵雜質的含量來定。一般條件下在1mL左右雙氧水也會破壞光亮劑。

在加雙氧水時要注意兩點:

1.要稀釋后加入(且要邊攪拌邊加入)。

2.不要過量。

二、使用高錳酸鉀處理酸性鍍鋅中鐵雜質的步驟:

1.高錳酸鉀加進去之前要把它充分稀釋至4~5%左右,一定要用能完全溶解的高錳酸鉀配制(特別推薦賀隆家的高錳酸鉀,十多年來質量穩定可靠)。

2.一般先取1L鍍液,在強烈攪拌下,把需要的高錳酸鉀加進去。

3.再計算這個量是多少g/L高錳酸鉀,在大槽需要多少,再放大到大槽中去,加的時候也要強烈攪拌,然后待一段時段后過濾。

上面給出的高錳酸鉀除鐵方法,大多數情況均適用,實際先把鍍液用化學級鹽酸調整pH值至4或以下,再加高錳酸鉀稀釋液氧化二價鐵的效果會更好,因為高錳酸鉀在酸性條件下具有更強的氧化性,因此把pH降下去處理后,再打高錳酸鉀液對頑固性鐵雜質更有效會更好,故對遇到這類玩固性鐵雜質,仍需對該方法進行工藝調整及技術支持,病萬變,藥也萬變。

高錳酸鉀樣品及溶液.jpg

雙氧水和高錳酸鉀處理鍍液中的鐵雜質,各自有各自的優點,仁者見仁智者見智,希望對每個電鍍師傅有用。

產品推薦:高錳酸鉀